IMAGING монохроматоры-спектрографы серии MSDD1000
Монохроматор-спектрограф серии MSDD1000 – это монохроматор/спектрограф с удвоением дисперсии с эффективным фокусным расстоянием 1 м. Данная схема объединяет высокое спектральное разрешение, свойственное длиннофокусным приборам, чрезвычайно низкий уровень рассеянного света, являющийся неотъемлемым преимуществом двойных схем и малые размеры одинарных монохроматоров/спектрографов.
Монохроматор-спектрограф MSDD1000 — это полностью автоматизированный спектральный прибор с эффективным фокусным расстоянием 1000 мм (2 х 500 мм) и относительным отверстием 1/5.9, который может быть использован в качестве монохроматора или спектрографа с большим плоским фокальным полем.
Монохроматор-спектрограф MSDD1000 построен по модифицированной схеме Черни-Тернера с двухуровневым расположением оптических элементов. Связь между уровнями осуществляется с помощью двух плоских поворотных зеркал.
Оптическая схема и конструкция MSDD1000 построены таким образом, что монохроматор-спектрограф любого из уровней может использоваться как первый. При этом, если излучение подать на вход монохроматора-спектрографа одного из уровней, то спектр будет формироваться в фокальной плоскости монохроматора-спектрографа другого уровня, что позволяет каскадировать монохроматоры для построения счетверённого из двух двойных.
Высококачественная оптика и большой выбор дифракционных решеток обеспечивают работу MSDD1000 в широком спектральном диапазоне от 185 нм до 60 мкм (в зависимости от выбранной решётки) с высоким спектральным разрешением. В моделях MSDD1002i и MSDD1004i скорректирован астигматизм благодаря применению специальной оптики, что позволяет использовать эти приборы в многоканальной спектроскопии. В этих приборах используется только один входной порт.
Монохроматор-спектрограф MSDD1000 имеет два входных (только модели без компенсации астигматизма – MSDD1002 и MSDD1004) и два выходных порта. Выбор портов осуществляется с помощью поворотных зеркал. На каждый из выходных портов могут быть установлены либо выходные спектральные щели, либо многоканальные детекторы. Монохроматор-спектрограф MSDD1000 предлагается с двумя вариантами входных и выходных спектральных щелей: ручные, с управлением с помощью микрометрического винта, и автоматизированные (комбинированные), позволяющие управлять шириной раскрытия ножей как в автоматизированном режиме, так и вручную (вращением микрометрического винта).
Большой выбор сменных решёток позволяет получить наилучшее сочетание высокой энергетической эффективности и максимального спектрального разрешения для различных областей спектра.
Мы также предлагаем большой выбор дополнительных аксессуаров для Монохроматора — спектрографа MSDD1000: восьми и шестипозиционное фильтровое колесо, скоростные затворы с возможностью заведения излучения напрямую и через световод, оптические световоды с адаптерами, входные и выходные конденсоры, интегральные и многоэлементные детекторы и другие аксессуары.
Экстремально высокое спектральное разрешение – лучше 0.004 нм для решётки 3600 штр/мм, – в сочетании с высокой светосилой (F# 1:5.9) и компактностью делают монохроматор-спектрограф MSDD1000 идеальным прибором для спектроскопических применений, требующих высокого разрешения при ограниченной площади, когда невозможно использовать физически больший инструмент.
Автоматизированная турель для установки двух пар решеток (модели MSDD1004 и MSDD1004i) обеспечивает быструю смену дифракционных решеток с высокой воспроизводимостью заданной длины волны.
В модификациях прибора MSDD1002 и MSDD1002i используется однопозиционный держатель, который позволяет легко сменять дифракционные решетки вручную.
Модели монохроматоров-спектрографов серии MSDD1000
Модель | MSDD1002 | MSDD1002i | MSDD1004 | MSDD1004i |
---|---|---|---|---|
Узел дифракционных решеток | Однопозиционный держатель для сменяемых вручную пар решёток | Однопозиционный держатель для сменяемых вручную пар решёток | Турель с возможностью установки двух пар решеток | Турель с возможностью установки двух пар решеток |
Оптика | Стандартная | С компенсацией астигматизма (Imaging) | Стандартная | С компенсацией астигматизма (Imaging) |
- Модель MSDD1002:
узел дифракционных решеток = однопозиционный держатель для сменяемых вручную пар решёток; оптика = стандартная. - Модель MSDD1002i:
узел дифракционных решеток = однопозиционный держатель для сменяемых вручную пар решёток; оптика = с компенсацией астигматизма (Imaging). Модель MSDD1004:
узел дифракционных решеток = турель с возможностью установки двух пар решеток; оптика = стандартная.- Модель MSDD1004i:
узел дифракционных решеток = турель с возможностью установки двух пар решеток; оптика = с компенсацией астигматизма (Imaging).
Как и во всех спектральных приборах, построенных по схеме Черни-Тернера, в монохроматорах-спектрографах MSDD1000 ось вращения дифракционных решёток проходит через центры нарезных поверхностей рабочих дифракционных решеток и совпадает с направлением штрихов. Это обеспечивает постоянство геометрии пучков для формирования плоского и фиксированного фокального поля. В варианте исполнения MSDD1000 с автоматизированной турелью, оси вращения решёток расположены перпендикулярно оси сканирования по спектру, что обеспечивает высокую воспроизводимость установки заданной длины волны при смене решёток.